КИЕВ (QHA) -

26 февраля одним из основных мероприятий, посвященных началу сопротивления российской оккупации Крыма, станет митинг на Майдане Независимости в Киеве, который организовывает Меджлис крымскотатарского народа и ряд общественных и правозащитных организаций.

Это мероприятие солидарности в поддержку тех граждан Украины, которые проживают в условиях российской оккупации в Крыму.

Напомним, 26 февраля 2014 года около 15 000 крымских татар, тысячи украинцев и жителей Крыма других национальностей на призыв Меджлиса крымскотатарского народа пришли к Верховной Раде АР Крым и не позволили пророссийским депутатам принять антиконституционные решения по отделению Крыма от Украины.

26 февраля 2014-го гражданское общество Крыма мирным путем отстояло территориальную целостность Украины, не позволив России и ее агентам в Крыму провести внеочередную сессию, чтобы сымитировать якобы добровольный "переход" Крыма к России. Поэтому 26 февраля - это День крымского сопротивления!

Однако, утром 27 февраля Путин ввел в действие силовой вариант захвата Крыма. Впоследствии все улицы городов и магистральные дороги полуострова заполнили российские войска. Ими же были захвачены административные здания, взято в осаду гарнизоны Вооруженных сил Украины, захвачены морские порты и аэродромы.

Массовое ненасильственное сопротивление жителей Крыма, к сожалению, не смогло предотвратить временной оккупации Крыма, которая длится уже четыре года. В заложниках российских оккупантов остается крымскотатарский народ - коренной народ Крыма, сотни тысяч украинцев и жителей полуострова других национальностей, которые сохраняют верность Украинскому государству.

26 февраля 2018 года будет продемонстрирована солидарность с крымскотатарским народом, украинцами и людьми других национальностей, проживающими во временно оккупированном Россией Крыму и сохраняющими собственное достоинство и верность Украине.

Во время акции будут подняты государственные флаги Украины и крымскотатарские национальные флаги, участники акции почтут память убитых российскими оккупантами сограждан, и придут с портретами насильно вывезенных соотечественников и политических заключенных, взятых в заложники ФСБ РФ.

Акция состоится в 18:00.

Напомним, вчера на Радио Hayat прошел  марафон "Крым. Аннексия. 4 года" (Крим. Анексія. 4 роки), посвященный аннексии украинского полуострова. Гостями марафона стали общественные и государственные деятели, политики, эксперты и журналисты.

QHA