КИЕВ (QHA) -

7 марта в 10:00 в Киеве возле Стелы Независимости на Майдане состоится акция в поддержку бойца Национальной гвардии Виталия Маркива, арестованного в Италии по подозрению в причастности к трагической гибели журналиста Андреа Роккелли в зоне АТО на Донбассе. Об этом говорится в анонсе мероприятия, опубликованном в сети Facebook.

Организаторы акции сообщают, что, несмотря на отсутствие объективных доказательств вины Виталия Маркива, он уже 8 месяцев находится в тюрьме, а итальянские СМИ уже назвали его "жестоким убийцей".

— Цель акции - призыв к итальянскому правосудию провести беспристрастное расследование дела Виталия Маркива, а также привлечение внимания международного сообщества к факту нарушения гражданских прав, отказа итальянских органов следствия от сотрудничества с украинскими правоохранителями. Главное требование - обеспечение объективного расследования дела через создание совместной итальянско-украинской следственной группы, - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось,что дело о задержании в Италии гражданина Украины, военного Виталия Маркива находится на особом контроле Департамента консульской службы МИД и Генерального консульства Украины в Милане.

Напомним, Маркива обвиняют в причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году.

Известно, что задержанный молодой человек до Революции Достоинства проживал в Италии. В 2013 году он вернулся в Киев и принимал участие в событиях на Майдане. Затем он вступил в добровольческий батальон, который впоследствии вошел в состав Национальной гвардии.

В мае 2014 года группа иностранных журналистов попала под минометный обстрел недалеко от Славянска. В результате итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли и его переводчик погибли. Еще один иностранный журналист был ранен.

В июле прошлого года, по прибытии в Италию, Виталия Маркива задержали.

 

QHA