КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 25 марта в Киеве проходят мероприятия (вече) по чествованию памяти Героя Украины, председателя Народного Руха Украины Вячеслава Черновола, сообщает корреспондент QHA.

Главным событием мероприятий станет вече  шествие к Администрации президента Украины, где представители Народного Руха произнесут свои требования к власти.

— Многие обстоятельства гибели в автомобильной катастрофе лидера Народного Руха Украины Вячеслава Черновола свидетельствуют о сомнительности официальной версии о случайности аварии, и тем самым утверждают, что это было спланированным убийством, - говорится в сообщении партии.

Как известно, в апреле 2014 года суд возобновил расследование по делу о смерти лидера Народного Руха Украины Вячеслава Черновола. В феврале 2017 более 300 народных депутатов обратились к генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой взять под личный контроль расследование убийства Вячеслава Черновола.

— Прошел год с момента обращения к генеральному прокурору Украины. К сожалению, объективного расследования убийства Черновола так и нет, - констатируют члены Народного Руха.

Отметим, в ночь с 24 на 25 марта 1999 оборвалась жизнь украинского национального лидера, председателя Народного руха Вячеслава Черновола. 62-летний политик находился на переднем пассажирском сидении «Тойоты», когда она влетела в нагруженный зерном КамАЗ с прицепом на автодороге Борисполь-Золотоноша под Киевом. Он и его водитель Евгений Павлов погибли сразу, пресс-секретарь политика, известный журналист Дмитрий Понамарчук, который в то время был на заднем сиденье, получил травмы, но остался в живых.

По данным Понамарчука, Черновол умер не сразу и исполнители покушения на него - а он, как и Тарас Черновол и много других близких и родных руководителя движения считают, что это было именно покушение - имели еще несколько минут, чтобы "добить" Вячеслава Максимовича .

— Есть один период после катастрофы, где я не мог контролировать ситуацию. Предположительно, я с врачами установил, 5-7 минут. Этого было бы достаточно, чтобы убийцы убили тех, кто был на переднем сиденье. Почему меня не добили? Потому что я упал с заднего сиденья на пол , - сообщил Понамарчук.

Напомним, 24 декабря прошлого года исполнилось 80 лет со дня рождения Вячеслава Черновола. К этой дате редакция QHA подготовила материал о судьбе великого украинца.

QHA