КИЕВ (QHA) -

Заседание началось с церемонии встречи европейских гостей президентом Украины Петром Порошенко. Как отмечает корреспондент QHA, президенты обменялись дружественными приветствиями и крепкими рукопожатиями в знак единства Украины и Европейского союза.

На пленарном заседании Петр Порошенко отметил важность введенного для Украины безвизового режима с ЕС, подчеркнув, что уже около ста тысяч украинцев смогли им воспользоваться.

— Украинцы собственными глазами смогли убедиться, что такое безвиз, Европейский союз, куда мы движемся и за что нам стоит бороться, — сказал он.

Президент добавил, что безвизовый режим стал «настоящим водоразделом между советским прошлым и европейским будущим Украины» и ни одна страна не платила столь высокую цену за то, чтобы быть в Европе.

Еще перед началом саммита Петр Порошенко заявил, что планируется обсудить вопрос перехода на новый этап партнерства между Украиной и Европейским союзом.

Ожидается, что саммит поприветствует окончательную ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которая вступит в силу с 1 сентября.

Напомним, в среду 12 июля в Киеве открыл свою работу 19-й саммит Украина — ЕС. Событие началось с рабочего ужина лидеров ЕС с президентом Украины Петром Порошенко.

В составе делегации ЕС в Киев прибыли президент совета ЕС Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и безопасности Федерика Могерини, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, еврокомисары Сесилия Мальмстрем и Йоганнес Хан.

QHA