КИЕВ (QHA) -

7 августа в офисе крымскотатарского ресурсного центра состоялась рабочая встреча партнеров по реализации программы «Инициирование движения адвокатской солидарности с крымскотатарским народом с помощью современных образовательных технологий".

В рабочей встрече приняли участие первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, член Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев, руководитель Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, эксперт Эстонского института прав человека Оливер Лооде и представители МИД Украины.

Как сообщил QHA Эскендер Бариев, программа рассчитана на полтора года. По его словам, инициатором данного проекта являются Крымскотатарский ресурсный центр и Эстонский институт прав человека.

— Сама идея заключается в том, чтобы способствовать развитию и созданию гражданского международного движения по деоккупаци Крыма. Данная программа будет способствовать старту этих процессов, — пояснил Бариев.

Глава Крымскотатарского ресурсного центра выразил надежду, что, реализация программы окажет помощь и украинскому государству, поскольку президент Петр Порошенко не раз говорил о создании платформы друзей Украины по деоккупации Крыма.

— Целевой группой реализации нашей программы мы считаем украинские, крымскотатарские диаспоры, членов Всемирного конгресса крымских татар, наших друзей во многих странах мира, — подчеркнул он.

По словам Бариева, в рамках программы будет разрабатываться стратегия международной информационной кампании, создаваться и укрепляться сеть активистов в западных странах, которые будут системно работать в этом направлении.

— Работа с сетью активистов будем проводиться с помощью семинаров и тренингов. Также будет разработан календарь мероприятий. Все делается с целью, дабы привлечь внимание к нарушению прав человека в Крыму, аннексии и оккупации Крыма, чтобы политики могли отреагировать на беззакония, которые осуществляет там РФ ,— сказал он.

Напомним, в ноябре 2017 года  глава комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко заявила, что в Украине планируется создание международной платформы, аналогичной по формату трехсторонней контактной группе в Минске для обсуждения вопросов аннексированного Крыма.

 

QHA