КИЕВ (QHA) -

Соблюдение прав человека всегда оставалось важнейшим фактором, за которым постоянно наблюдало мировое сообщество. Окончания войн и других военных конфликтов ознаменовывались судебными разбирательствами над агрессором, на которых представляли факты нарушения прав и свобод столкнувшихся ним народов. Но до момента наказания преступников зачастую проходит не один день, поэтому людям, попавшим под каток оккупантов, приходится выработать свою личную стратегию противостояния им.

Украина столкнулась с врагом в лице Российской Федерации, которая беспощадно уничтожает все и всех, способных помешать незаконному захвату украинской земли. Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко и Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар презентовали первое в Украине руководство по ненасильственной борьбе против оккупации в Крыму и на Донбассе.

– Крым был лишь первым шагом оккупационной власти Российской Федерации, которая проявила агрессию в отношении нашей страны, нарушив 403 международных и двусторонних договора с Украиной. Вторым шагом стала война на Востоке, искусственно созданная Кремлем, чтобы влиять на политическую ситуацию в Украине, – отметила Эмине Джеппар.

По словам Первого заместителя министра информационной политики, украинцы вынуждены знать, каким образом они могут противостоять оккупантам. В презентованной сегодня брошюре детально описываются методы противостояния агрессору. Рекомендации будут размещены в электронном виде в Сети.

– Сопротивление станет косточкой в горле оккупационной власти, показывая тем самым реальную картину захваченных территорий, потому что российская пропаганда не только поставила себе целью рассказать, что у них все хорошо, но и дискредитировать Украину, создавая мифы про хунту и фашистов. Сопротивление также поспособствует тому, чтобы международное сообщество не прекращало нас поддерживать, не ослабляло санкции, – говорит Первый заместитель министра информационной политики.

Павел Жовниренко в свою очередь добавил, что грубую силу может победить только еще более грубая сила  или же юмор, игнорирование, попытка показать грубой силе, что она – никто.

– В пособие вошли работы Махатмы Ганди, Нельсона Манделы, Мартина Лютера Кинга, участников Венгерского сопротивления в 1956-м и Чехословацкого в 1968 году. По подсчетам Центра стратегических исследований, 34,7 % людей выбирают ненасильственное сопротивление, а 34,4% отдают преимущество вооруженному. Результатом успешного сопротивления станет делегитимизация режима оккупации, – подвел итог председатель правления Центра стратегических исследований.

Об эффективности невооруженного противостояния оккупантам Эмине Джеппар сказала следующее:

– Посмотрим на времена Советского Союза: крымские татары были депортированы и десятки лет не имели возможности жить в родном Крыму. В 60-е годы, когда развернулось диссидентское движение, разве кто-то мог предположить, насколько оно станет эффективным? Но Союз распался, и крымские татары получили право вернуться на свою родину. Сейчас мы не можем дать ответ, когда вернется Крым, но мы формируем это ответ своими действиями.

ФОТО: QHA

QHA