КИЕВ (QHA) -

Экспозиция посвящена памяти о революции и феномену цензуры, которая очень часто сопровождает революционные события. Организаторы объясняют ее актуальность не только годовщиной событий 1917 года, но и востребованностью дискуссии о революционном толчке в наше время, а также важностью конструирования украинской коллективной памяти.

— К нам обратилось кураторское объединение "Худсовет" с предложением принять участие в Киевском биенале. Нам их идея показалась очень интересной и актуальной, потому что они работают с советским прошлым. Для нашего музея это актуально, потому что наш музей посвящен деятелю (Павел Тычина — известный украинский поэт, который вплоть до своей смерти в 1967 году жил и работал в Киеве, — ред.), который значительную часть своей жизни прожил именно в советской Украине и нам очень интересны именно такие подходы для работы с таким прошлым, поэтому мы с радостью отозвались, — рассказала корреспонденту QHA директор литературно-мемориального музея-квартиры П. Тычины Евгения Кушнир.

По словам одной из организаторов выставки Евгении Белорусец, перед открытием выставки велась продолжительная дискуссия относительно реализации задуманной концепции, следы которой частично можно увидеть в  экспозиции.

— Изначально выставка была посвящена способу нашего восприятия истории, изменениям, которые происходят в нашей памяти. Мы очень долго думали, как сделать выставку о революции, и стоит ли ее вообще делать.

На выставке представлены довольно разнообразные произведения, начиная от инсталяций и заканчивая живописными работами, раскрывающими тему цензуры как в советское время, так и современные проявления этого явления.

Инсталяция Лариона Лозового "Об особенностях обвинительной речи в период перехода" дает возможность оказаться в шкуре советских свободомыслящих лиц, прослушав материалы судебных дел вперемешку с обличительными речами и публичными обвинениями, которые были так характерны для советского времени.

Сергей Шабохин вдохновение для своей работы получил от высказывания одного из дипломатов, работавшего в Беларуси уже в наше время: “Так страшно, когда ты возвращаешься домой, а стул стоит на столе, ничего более. Таким образом они напоминают нам о себе”, которая свидетельствует о том, что от контроля спецслужб Беларуси никто не застрахован.

Выставка будет доступна в музее-квартире П. Тычины до 26 ноября.

QHA