КИЕВ (QHA) -

В уголовном деле против Меджлиса крымскотатарского народа, инициированного оккупационными властями Крыма, игнорируются общие принципы международного права. О том, каковы последствия запрета исполнительного органа Курултая крымскотатарского народа на территории России и в Крыму сегодня, 19 мая, во время пресс-конференции на тему «Дело Меджлиса: как защитить права крымских татар в Крыму» обсудили в Киеве.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров напомнил присутствующим историю скомпрометированного дела, выделив несколько этапов с попытками подчинить Меджлис своей воле, и вплоть до принятия самого решения о запрете 26 апреля этого года.

- Почти с первых часов вторжения российских войск в Крым разными способами кремлевская власть пыталась установить  постоянное взаимодействие с Меджлисом крымскотатарского народа. Но понятно, что ожидания были бесполезными. Крымские татары - это нация с большим политическим опытом. Этап обещаний очень быстро прошел. Я думаю, он завершился 29 марта 2014 года, когда мы провели уже в условиях оккупации сессию Курултая крымскотатарского народа, который показал, что крымские татары никоим образом их не поддерживают. А после-  этап угроз, шантажа и ультиматумов,  - рассказал Рефат Чубаров.

Шаг с запретом Меджлиса, по мнению исполнительного директора Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадия Бущенко, является достаточно ожидаемой кульминацией борьбы оккупационной власти против крымскотатарского народа, который исторически оказался самым сплоченным в Крыму.

Выходя из тех событий, которые разворачиваются вокруг Меджлиса, министр юстиции Украины Павел Петренко подчеркнул, что сейчас Минюст готовит пятое обращение против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека по факту незаконного запрета Меджлиса.

- Украинские граждане, которые находятся в Крыму, должны понимать, что украинская власть действует адекватно, - добавил он.

В ходе конференции по видеосвязи участники обсуждения связались с юристом российского правозащитного центра «Мемориал» Кириллом Коротеевым, который заметил, что после того, как решение о "признании Меджлиса экстремистской организацией" вступит в силу, возможны индивидуальные уголовные преследования не только членов Меджлиса крымскотатарского народа, но и представителей местных меджлисов.

Кроме того, юрист подчеркнул, что любых публичных сведений оккупационной власти достаточно для обвинения в экстремизме, даже, несмотря на то, что для членов организации обвинение будет «легче», чем для лидеров и руководителей Меджлиса.

- По опыту с запрещенными в России организациями, пока я не знаю ни одного дела, где человек был оправдан на том основании, что он прекратил свое членство. Здесь, к сожалению, нет никакого ясного способа соблюсти этот закон, даже если вы хотите его соблюсти, - отметил он.

ФОТО: QHA 

QHA