КИЕВ (QHA) -

Милитаризация Крыма уже перестала быть инструментом современной колонизации полуострова Россией. Метод военной агрессии стал для оккупанта путем решения вопросов политики и экономики.

На территории оккупированного Крыма существуют группы населения, которые являются объектом целенаправленной репрессивной политики России. В частности, речь идет о крымских татарах. Тем временем для мировых лидеров вопрос деоккупации Крыма часто отходит на второй план, тем самым развязывая руки оккупантам, считает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Одной из причин оккупации Крыма и дальнейшего конфликта на Востоке Украины стала недостаточно четкая и быстрая реакция Запада на явные сигналы России о наращивании своей агрессивной внешней политики. По мнению экс-главы СБУ Игоря Смешко, союзники и гаранты безопасности Украины в свое время не отреагировали на стратегию Путина по возвращению ранее принадлежавших России территорий.

– Западный мир представляет собой мощную экономическую и военную машину, но в плане принятия решений, в плане системного видения она спровоцировала президента Российской Федерации на создание стратегии величия государства, возвращения своих бывших территорий и полного контроля над ними, – заявил экс-глава СБУ Игорь Смешко.

Эксперты, политологи и специалисты из США, Великобритании, Болгарии, Турции и Румынии в ходе конференции излагали свои взгляды на стратегические тенденции в Черноморском регионе, а также предлагали пути выхода из конфликта. 

Обсуждение данной проблематики на высшем уровне европейских и в частности черноморских стран крайне актуально, отметили организаторы. Решительный ответ России возможен, однако это зависит от политической воли украинского и европейского руководства.

Международный контекст переговоров является первым шагом к деоккупации Крыма – таков главный итог конференции.

 

ФОТО: QHA

QHA