КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 21 июля, в Киеве стартовало 12-е заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ). Как сообщает корреспондент QHA, в начале мероприятия председатель Меджлиса крымскотатарского народа, глава ВККТ Рефат Чубаров рассказал о работах, которые провел конгресс, встречах со времен прошлого заседания, которое состоялось 10 февраля.

Чубаров отметил, что в заседании комитета приняли участие 12 членов правления ВККТ из 24. Двое из участников приняли участие в работе конгресса посредством видеосвязи.

Участники исполкома заявили, что намерены обсудить законопроект об изучении в школах РФ родных языков, который предполагает необязательное изучение национального языка в автономных республиках и областях России.

По словам Чубарова, на территории России проживает большое число тюркского населения, и законопроект затронет их национально-культурные права.

Одной из заявленных тем в работе исполнительного комитета ВККТ стала ситуация в Узбекистане, в частности, приход к власти в этой стране нового правительства. Участники мероприятия намерены обсудить положение крымских татар в Узбекистане. Рефат Чубаров отметил, что обсуждение этой темы было его личной инициативой.

В центре внимания исполкома - вопрос оказания помощи семьям политических узников.

Участники исполкома конгресса заявили, что коснутся вопросов внесения изменений в Конституцию Украины, касающихся создания национально-территориальной автономии крымских татар, проблем крымскотатарских медиа, строительства новых мечетей в Геническе.

После оглашения повестки дня члены правления проголосовали за нее. Глава духовного управления мусульман Автономной республики Крым Айдер Рустемов произнес молитву и началась работа исполкома ВККТ.

Как писало QHA, Всемирный конгресс крымских татар в марте 2018-го года подготовил обращение к тюркским народам и мусульманам России, призвав их бойкотировать выборы президента РФ.

 

QHA