КИЕВ (QHA) -

Сегодня во время круглого стола «Чего требуют украинцы 17 октября под Верховной Радой?» был озвучен ряд требований к украинской власти, в частности, спикеры говорили об отмене избирательных правил, ограничении депутатской неприкосновенности и создании антикоррупционного суда, сообщает корреспондент QHA. 

На мероприятии присутствовали народные депутаты от разных фракций - Егор Соболев, Мустафа Найем, Светлана Залищук и Сергей Лещенко. 

Как отметил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, впервые за три года на акцию протеста выходят люди с разными политическими взглядами, но всех объединяет осознание того, что украинское общество стало заложником в политических играх власти.

 Мы все стали заложником того, что происходит в стране. Но в то же время у власти есть простая формула – не расшатывайте лодку, так как у нас война. Да действительно, у нас война, но нас взяли в заложники, а у заложников также есть права и инструменты, чтобы влиять на ситуацию внутри страны,  отметил он.

По словам Мустафы Найема, требования участников бессрочной акции протеста сводятся к отмене мажоритарной системы выборов и переходу на пропорциональную систему, созданию независимого антикоррупционного суда и отмене депутатской неприкосновенности. Все три законопроекта уже давно поданы в парламент, но ни один из них не получил поддержки среди парламентариев.  

Депутаты надеются, что спикер ВРУ Андрей Парубий вынесет 17 октября на голосование все три законопроекта, в случае же, если этого не произойдет, протестные акции продолжатся до тех пор, пока озвученные требования не будут выполнены.

Все спикеры круглого стола говорили о том, что нужно полностью отменить депутатскую неприкосновенность. Подобная привилегия позволяет народным депутатам избежать уголовной ответственности за противозаконные действия.

В тоже время активисты и журналисты, которые занимаются антикоррупционными расследованиями, подвергаются преследованиям.

В свою очередь экс-министр обороны Анатолий Гриценко отметил, что к трем названным законопроектам необходимо добавить еще ряд законов для борьбы с олигархами.

 Если нас депутаты не услышат, и это не сработает, несмотря на то, что у нас парламентско-президентская республика, и в некоторых случаях депутаты боятся президента и его гнева больше, чем людей на улице, тогда придется идти на Банковую с напоминанием к тому, кто принимает решения и ветирует законопроекты. Также мы требуем к названным трем законопроектам добавить еще ряд законов, а именно – об импичменте президента, ограничении президентской неприкосновенности, предоставлении НАБУ права самостоятельного прослушивания и закрытых оперативных действий, включении действий президента на рассмотрение в новосозданные антикоррупционные органы управления, уничтожении олигархата,  заявил он.

Также, по мнению собравшихся депутатов, необходимо отделить бизнес от власти, приняв ряд законопроектов, которые помогли бы избежать подобных ошибок в будущем.

Спикеры также предложили запретить политическую рекламу на центральных каналах, что позволит многим политсилам, не имеющим достаточно средств, принимать участие в предвыборной гонке на равных.

QHA