КИЕВ (QHA) -

Сотрудники Керченской исправительной колонии №2 массово применяют к заключенным пытки. Об этом 15 августа на пресс-конференции сообщила координатор общественной инициативы «КрымSOS» Тамила Ташева, передает корреспондент QHA.

—  Эти явления бывшие заключенные Керченской колонии связывают с пятью сотрудниками, которые прибыли из Омска в конце 2015 года для установления правил режима в соответствии с российскими стандартами поведения с заключенными, — заявила Ташева.

По ее словам, в колонии применяются стандартные для российских силовиков методы пыток.

— Если говорить о том, какие используются пытки, то это преимущественно та практика, которую мы начали видеть после начала аннексии: пытки током, обливание заключенных мочой, чтобы их унизить. 

Как сообщил очевидец происходящего Мурад Алиев, который отбывал срок в Керченской колонии, там широко практикуются унижения, избиения и принуждения к труду.

— Над людьми жестко издеваются, их раздевают догола зимой и выставляют на холод во время обыска, заставляют мыть полы и туалет, браться каждого за тряпку, в ином случае человека бьют, раздевают, обматывают скотчем. Вплоть до того, что хотели насиловать дубинками. 

По словам Алиева, из-за пыток некоторые заключенные пытались покончить с жизнью. Руководство колонии прекрасно знает о происходящем, но не предпринимает никаких мер.

— Многие пытались перерезать себе вены. Бывали случаи, что разбирали кровать и глотали крючки, чтобы не терпеть эти унижения, — сообщил Алиев.

Ранее Тамила Ташева сообщала, что, согласно данным общественной инициативы «КрымSOS», в Крыму зафиксировано 96 случаев политически мотивированных преследований. Среди фигурантов дел есть люди, находящиеся в местах лишения свободы, под подпиской о невыезде или под домашним арестом.

QHA