ДОХА (QHA) -

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, находясь с официальным визитом в Дохе, подписал новое соглашение о строительстве турецкой военной базы в Катаре. В результате этого Турция станет второй страной после США с самой большой военной базой.

Сначала турецкий премьер-министр встретился в столице Дохе с президентом Катара и министром внутренних дел Абдуллахом Аль Тани и катарским Шейхом Тамимом. Во время этих встреч обсуждались масштабы борьбы с террористической организацией ИГИЛ и договоры об экономическом сотрудничестве между странами.

Соглашение о развертывании ВС Турции в Катаре было подписано министром обороны Турции Исметом Йылмазом и министром обороны Катара Халидом бин Мухаммедом Аль Атыйя в присутствии Ахмета Давутоглу, президента Катара и министра внутренних дел Абдуллахом бин Нассер бин Халифа Аль Тани.

Турция построит в Катаре первую многоцелевую военную базу на Среднем Востоке. В соответствии с соглашением, на базе будут проводиться учения катарской армии и общие маневры. Спецназ Генштаба Турции, известный как «бордовые береты», также будет нести службу на базе.

Ожидается, что по соглашению служить на базе будет 3 тысячи военнослужащих. На данный момент в Катаре служит только 150 турецких военных. С точки зрения региональной безопасности между Ираном и странами Персидского залива, турецкая многоцелевая военная база несет чрезвычайно важное значение. 

Когда Ахмет Давутоглу занимал пост министра иностранных дел Турции, он посещал Катар с официальным визитом 15 раз. Этот визит стал 16 по счету, но уже в качестве премьер-министра Турции. Во время своего выступления в Катарском Университете Давутоглу поставил европейских лидеров в пример мусульманским лидерам:

- Необходим политический диалог. Европейцы не могут достичь взаимопонимания, но они слушают друг друга. В мусульманском мире есть лидеры, которые не общались друг с другом 10-20 лет. И такой диалог станет полезен во всех странах.

На вопрос: «Почему вы не даете сирийцам тяжелое оружие?» Давутоглу ответил:

- Мы поддерживаем умеренную оппозицию. Мы поддержим сирийский народ. Мы предоставим помощь тем, кто борется с ИГИЛ, Хезболла, режимом Асада и Россией. Мы поможем этим группам. Они продолжают борьбу до тех пор, пока в их странах не наступит достойная жизнь.

ФОТО: интернет

QHA