БАРСЕЛОНА (QHA) -

По состоянию на 18.00 явка на внеочередных местных выборах в Каталонии на 5% превысила результат 2015 года.

Об этом сообщает издание El Pais, ссылаясь на данные женералитата автономии.

Такой высокой явки на местных выборах в Каталонии не было ни разу в истории, при чем явка начала активно расти в последние часы голосования.

На 18:00 на участках появились 68,3% избирателей. Для сравнения, на предыдущих выборах, на которых фиксировалась рекордно высокая активность, на это время проголосовали 63,12%.

По испанскому законодательству, участки закрываются в 20 часов по местному времени. Итоговая явка в 2015 году составила 74,9%. Таким образом, в этом году она может превысить 80%.

Каталонцы будут голосовать на региональных выборах сегодня уже в третий раз за последние пять лет с целью урегулирования кризиса с правительством Мадрида после проведения незаконного референдума о независимости.

Результаты последних социологических опросов свидетельствуют, что ни одна из сторон, вероятно, не сможет получить абсолютного большинства. Победу прогнозируют партии отстраненного главы правительства Карла Пучдемона - ERC может получить от 29 до 35 мест в 135-местном парламенте.

По данным экзит-пола, обнародованным каталонским изданием La Vanguardia, сепаратистские партии получают от 67 до 71 мандата, тогда как для большинства необходимо 68.

QHA сообщало, что арестованные властями Испании лидеры сепаратистского движения в Каталонии — экс-вице-президент женералитата Ориол Жункерас и экс-министры от партии "Республиканские левые Каталонии" направили в Верховный суд Испании письмо, в котором соглашаются с властью Мадрида над регионом и просят освобождения из-под стражи.

Источник: «Украинская правда»

QHA