КИЕВ (QHA) -

Принятый закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" предусматривает использование показаний общедомовых и квартирных счетчиков. Об этом сообщает пресс-служба Правительственного портала.

Закон выделяет два вида узлов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды: узел коммерческого учета (общедомовой) и узлы распределительного учета (квартирные).

Сообщается, что после вступления в силу закона 2 августа, который предусматривает установление счетчиков в многоквартирных домах, показания индивидуальных (квартирных) счетчиков не будут игнорироваться.

- Узел коммерческого учета служит для измерения объема всей тепловой энергии/воды, потребленной в здании. То есть, именно по показаниям его приборов учета будет определяться, сколько всего тепловой энергии или воды потребили все потребители в здании. Этот объем необходимо "распределить" между потребителями в доме - то есть, определить, кто сколько услуг употребил и сколько должен за них заплатить. Именно для этого и будут использоваться квартирные счетчики, - говорится в сообщении.

Закон предусматривает такой базовый принцип распределения: объем, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально показаниям квартирных счетчиков.

- Благодаря такому подходу снимается проблема "разницы в показаниях" (разница между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями домового вследствие различного класса точности ), а также проблема потерь вследствие утечек воды из внутридомовых сетей из-за их неудовлетворительного состояния, - говорится в сообщении.

Напомним, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев 1 сентября заявил, что коммунальные управляющие компании должны произвести перерасчет киевлянам за те услуги, которые были предоставлены не в полном объеме, либо вообще не оказаны.

Информацию о невыполнении услуг будет проверять Жилищно-коммунальная инспекция в городе Киеве (управление самоуправленческого контроля) на основе обращений киевлян на городские телефонные "горячие" линии.

ФОТО: интернет
 

QHA