ЖЕНЕВА (QHA) -

8-ой раунд переговоров по Сирии в Женеве завершился безрезультатно в связи с бескомпромиссной позицией делегации режима Башара Асада. 

Об этом сообщил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. По его словам, была упущена "золотая возможность".

После неудачного седьмого раунда женевских переговоров в июле на восьмой раунд возлагались большие надежды.

На вопрос корреспондента турецкого информационного агентства «Анадолу» о возможности эвакуации около 500 больных и раненых из Восточной Гуты, де Мистура ответил, что обсудил эту тему с главой делегации режима Асада, но не смог получить удовлетворительного ответа. Де Мистура, выглядевший разочарованным, объявил о проведении в ближайшее время девятого раунда переговоров по Сирии.

Пресс-конференцию провел и глава Высшего комитета сирийской оппозиции по переговорам Наср Харири. По его словам, сирийская правительственная делегация сорвала переговоры, и женевский процесс находится под угрозой. Харири призвал международное сообщество оказать давление на Башара Асада.

— Если ситуация не изменится, не думаю, что очередной тур переговоров даст какие-либо результаты. Режим отвергает все вопросы повестки дня. Причина заключается в том, что режим не хочет начала переходного периода, - сказал Харири. 

Ранее сообщалось, что представитель Асада покинул мирные переговоры в Женеве. Он обвинил сирийскую оппозицию в том, что она не предусматривает какой-либо роли для президента Башара Асада в переходном процессе.

Источник: Анадолу 

QHA