ТЕЛЬ-АВИВ (QHA) -

Израильский депутат, араб-друз Акрам Хассон предложил парламенту страны - Кнессету признать Голодомор геноцидом украинского народа, сообщает Jerusalem Post.

По сообщению издания, Хасон (партия Кулану, входящая в правительственную коалицию) предложил премьер-министру и министру образования проводить публичные мероприятия и образовательные акции в связи с памятным днем для украинского народа.

Депутат заявил, что подготовить законопроект его побудила недавняя поездка в Украину.

— Я был удивлен, потому что не знал, каким ужасным был голод. Голодомор убил многих евреев и представителей других национальностей Украины. Мы должны признать его геноцидом, - заявил депутат.

Между тем издание Маариф приводит еще одно пояснение депутата, согласно которому Голодомор был инспирирован властями СССР. Автор законопроекта также отмечает, что Голодомор признан рядом стран, среди которых США, Италия и Австралия.

Отметим, что Акрам Хассон еще в 2012 году выступал с предложением признать Голодомор геноцидом украинского народа.

Напомним, ранее украинские историки сообщили, что количество погибших в результате Голодомора значительно выше, чем указано в официальных источниках.

Ученые, основываясь на показателях текущего учета населения по состоянию на 1 января 1932 года, настаивают на цифре потерь минимум в 7 миллионов человек.

Справка. Во время Голодомора 1932-1933 годов в результате советского геноцида погибло, по разным оценкам, от 7 до 10 миллионов жителей Украины.

Напомним, президент Петр Порошенко предложил принять закон о привлечении к ответственности за непризнание Голодомора и Холокоста. Он заявил, что российская агрессия против Украины – это продолжение политики Кремля, которая внедрялась во время Голодомора.

Источник: Jerusalem Post, Maarif

QHA