ТЕГЕРАН (QHA) -

В ряде городов Ирана второй день подряд проходят массовые протесты. Иранское агентство Fars в пятницу, 29 декабря, сообщило о массовых акциях в шести городах. Как сообщают иранские СМИ, протесты направлены против экономической политики правительства и высокой стоимости жизни.

Вице-президент Ирана Эсхак Джахангири обвинил консервативные круги в подстрекательстве к протестам. По его мнению, они используют экономические проблемы в стране, чтобы подорвать политику реформ, которую проводит президент Хасан Роухани. Этим, по мнению Джахангири, объясняются речевки и плакаты демонстрантов «Долой Роухани!» и «Смерть диктатору!».

При этом фото и видео в социальных сетях свидетельствуют о том, что участники протестов выдвигали и политические лозунги. Так, в пятницу в городе Керманшах несколько сотен человек выкрикивали «Освободите политических заключенных!» и «Свобода или смерть».

28 декабря во втором по населению городе страны Мешхеде на северо-востоке Ирана произошли столкновения демонстрантов с полицией, не менее 50 человек были задержаны. В Мешхеде, а также в других городах провинции Хорасан-Резави, согласно официальным данным, сотни демонстрантов (по сообщениям в соцсетях - тысячи) протестовали не только против безработицы и высоких цен, но и против ближневосточной политики правительства, которая приводит к введению новых международных санкций против Тегерана. Выкрикивая лозунги «Не сектор Газа, не Сирия, не Ливан - мы жертвуем собой только для Ирана», «Мы арии, а не арабы» и «Вместо решений для Сирии решения для своей страны», участники акций протеста требовали большего внимания к проблемам в Иране. Как отмечает агентство dpa, в Иране растет недовольство чрезмерной поддержкой Сирии, Ливана и палестинцев, которая, по мнению критиков, вредит национальным интересам страны и осложняет жизнь людей.

После первых протестов в четверг власти в пятницу, 29 декабря, предостерегли иранцев от участия в дальнейших акциях, в особенности в столице страны Тегеране. По словам вице-губернатора Тегерана по вопросам безопасности Мохсена Хамедани, полиция будет жестко пресекать подобные протесты, на которые «нет разрешения». По мнению Хамедани, акции организуют оппозиционные иранские группы из-за границы.

QHA сообщало, что в Тегеране женщин прекратят арестовывать за нарушение дресс-кода.

Источник: Deutsche Welle

QHA