БАГДАД (QHA) -

В Ираке сегодня, 12 мая, стартовали парламентские выборы, которые стали первыми после освобождения страны от террористической группировки ИГИЛ («Исламское государство»).

Последний раз в Ираке голосовали четыре года назад. Высшая независимая избирательная комиссия Ирака отметила, что всего из 36 миллионов населения, на выборы могут прийти около 24 миллионов. Так, в избиркоме подчеркнули, что в выборах принимают участие около 200 политических партий. Около 7 тысяч кандидатов претендуют пройти в парламент, в котором 329 мест.

Среди возможных лидеров голосования – «Коалиция Наср» («Коалиция победы»), главой которой является премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади и «Альянс фатх» («Альянс завоевания»), который воглавляет экс-министр транспорта и командир крупнейшего в шиитском ополчении «аль-Хашд аш-Шааби» отряда «Бадр».

Напомним, премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади в декабре заявил о завершении войны с ИГИЛ. Аль-Абади добавил, что "это победа не только для иракцев, но и для всех мусульман мира".

Источник: РИА Новости

QHA