МАГАС (QHA) -

 

Власти Ингушетии разрешили противникам передачи части ингушских земель Чечне проводить акции протеста в столице республики Магасе до следующего понедельника, 15 октября. При этом протестующим выдвинули условие: они не должны протестовать ночью.

Сегодня, 8 октября, антиправительственный митинг переместился из-под парламента Ингушетии к зданию телерадиокомпании "Ингушетия".

По оценкам властей, на акцию протеста вышло около ста человек, хотя ранее число митингующих доходило до нескольких тысяч. 

На митинге выступил первый президент Ингушетии Руслан Аушев. Он поддержал протестующих, заявив, что руководство республики сделало ошибку, заключив договор с Чечней без общественного обсуждения.

Однако глава республики Юнус-Бек Евкуров призвал прекратить митинг.

— Я обращаюсь к братьям и сестрам ингушам: прекратите торговать этим вопросом.

 

В то же время, лидер ЛДПР Владимир Жириновский из-за ситуации на Северном Кавказе призвал упразднить в России все национальные республики.

— Единственное решение проблемы – укрупнение регионов за счет объединения соседних и создания новых, административно-территориальных, а не национальных региональных границ, - написал он в своем Telegram-канале.

 

Напомним, 26 сентября главы Ингушетии и Чечни, Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает переход Сунженского района Ингушетии соседней Чечне.

Это решение вызвало протест среди населения Ингушетии, из-за чего в столицу республики ввели колонну с подразделениями Росгвардии.

4 октября около 5 тысяч человек вышли к зданию парламента, протестуя против решения о передачи соседней Чечне части территории Ингушского района.  К ним вышла делегация депутатов в сопровождении сотрудников Росгвардии. В этот момент раздались выстрелы, и бойцы Росгвардии увели депутатов обратно в правительственный квартал.

Против принятия законопроекта об установлении границы с Чечней выступил Конституционный суд республики. В его отзыве говорится, что Народное собрание не уполномочено рассматривать такой законопроект, а вопрос передачи земель нужно решать на республиканском референдуме.

 

Источник: Кавказ. Реалии

QHA