АФИНЫ (QHA) -

Прибыв в Афины, Эрдоган заявил, что договор 1923 года, который установил границу между Турцией и Грецией после Первой мировой войны, применяется несправедливо.

В ответ Прокопис Павлопулос заявил:

– Этот договор для нас не является предметом переговоров, этот договор не имеет пробелов, не нуждается в пересмотре или обновлении. Договор имеет силу в его нынешнем виде.

Турция и Греция с 1950-х годов состоят в НАТО, однако их двусторонние отношения остаются напряженными. Многолетние споры из-за принадлежности необитаемых островов в Эгейском море в 1996 году привели к тому, что обе страны оказались на грани войны.

Они также не смогли достичь мирного соглашения по разделенному Кипру – Турция вторглась в северную часть острова в 1974 году в ответ на военный переворот, поддержанный Афинами.

Турция также заявляет, что в северо-восточной Греции не соблюдаются права мусульманского меньшинства турецкого происхождения.

Как заявил Эрдоган в Афинах, им не разрешается самостоятельно избирать муфтиев и вместо этого исламские богословы назначаются центральными властями Греции.

Турецкое правительство также недовольно решением Верховного суда Греции, которое заблокировало экстрадицию восьми турецких военных, которые бежали в Грецию, после того как якобы приняли участие в неудавшемся перевороте в прошлом году в Турции.

Греция, со своей стороны, жалуется, что Турция регулярно нарушает ее воздушное и военно-морское пространство.

Несмотря на разногласия между странами, у Эрдогана сложились теплые отношения с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

После встречи с Эрдоганом Ципрас сказал, что обе страны договорились принять «меры по укреплению доверия», добавив, что для сторон важно научиться спокойно обсуждать свои расхождения во взглядах.

– Мы должны говорить о наших разногласиях и наших спорах конструктивно, без преувеличений или провокаций, а также уважать мнение другой стороны, – заявил Ципрас в присутствии турецкого президента.

QHA сообщало, что 30 ноября, впервые за последние несколько месяцев состоялся телефонный разговор президента Турции Эрдогана и канцлера Германии Меркель.

Источник: BBC

QHA