ГЕНИЧЕСК (QHA) -

Заместитель главы Генической райгосадминистрации Гульнара Бекирова в эксклюзивном комментарии рассказала корреспонденту QHA, как ускорение МВД РФ перехода крымчан-автомобилистов на российские номера превращает пограничные районы в гигантский автобазар.

- Активизация полиции РФ, которая торопит украинских автовладельцев с переходом на российские номера до 1 апреля 2016 года, в первую очередь привела к ужесточению контрольных процедур при возвращении крымских авто обратно на оккупированную территорию. У меня есть знакомые ребята, которые не могут заехать в Крым с материковой части Украины, - делится наблюдениями Гульнара Бекирова.

Также замглавы Генической РГО рассказала, что, как житель Новоалексеевки, ежедневно наблюдает, как в дворах людей, занимающихся перекупкой машин из Крыма, появляется по 1-2 машины на продажу.

- Десятки машин перекупщиков скапливаются на территории пограничных Геническа, Мелитополя, Запорожья, Херсона, Каланчака. Люди приезжают, в основном, на выходные, - подчеркнула она.

Гульнара Бекирова считает, что люди занимаются подобным видом автобизнеса не от хорошей жизни, а потому что российская власть поставила такие условия гражданам Украины.

- Однако, со стороны руководства районной государственной администрации мы будем оказывать всяческую поддержку украинским крымчанам, чтобы выйти из ситуации, в которую нас ставит российская власть, - подчеркнула чиновник.

Напомним, не признанное миром правительство Крыма не имеет собственной процедуры растаможивания автомобилей, поэтому приехавшие с оккупированного полуострова машины на материковой Украине переоформляют на украинские номера и техпаспорта, чтобы затем продать на 1,5 -2 тысячи дороже, чем на полуострове.

Наличие серой зоны позволяет отдельным российским перекупщикам успешно осуществлять свою деятельность, имея неплохие дивиденды от реализации схем с автомобильными номерами.

Эдуард Солодовник

Фото: интернет

QHA