ХАРЬКОВ (QHA) -

На состоявшейся 28 февраля пресс-конференции народный депутат от фракции «Самопомощь» Роман Семенуха рассказал о трудностях, связанных с принятием парламентом проекта закона Украины об оккупированных территориях. В своем выступлении он подчеркнул, что разделяет точку зрения, высказанную ранее Рефатом Чубаровым, о том, что нельзя рассматривать вопрос деоккупации Крыма отдельно от Донбасса.

- Предложенный закон устанавливает одинаковый юридический статус оккупированных территорий для Крыма и Донбасса, - отметил Роман Семенуха. - Я подчеркиваю, на сегодня Украина никаким образом и никаким юридическим документом не признала эти территории оккупированными. Приняв новый закон, мы обяжем центральные органы исполнительной власти обозначить дату начала войны. Признание территорий Крыма и Донбасса оккупированными РФ, а также установление даты начала войны поможет защитить наших бойцов-добровольцев, а второе - принятие такого закона перекладывает ответственность за начало войны, за все жертвы и разрушения на Российскую Федерацию.

Коснувшись проблем, возникших после начала блокады ОРДЛО, Роман Семенуха отметил, что блокада была организована и начата гражданами Украины, ветеранами добровольческих батальонов, а народные депутаты там присутствуют в основном в качестве поддержки и обеспечения безопасности активистов.

Принявший участие в пресс-конференции ветеран батальона «Донбасс» Алексей Антипов предостерег власть от насильственного метода снятия блокады:

- Уже составлены списки тех, кто заинтересован в бизнесе на крови. Мы готовы предпринять радикальные меры вплоть до национализации их имущества, нажитого преступным путем.

Отметим, вчера Арсен Аваков заявил о том, что необходимо решение Антитеррористического центра, чтобы силами МВД обеспечить снятие блокады ОРДЛО. Кроме того, министр МВД обратился к Антитеррористеческому центру с просьбой предоставить МВД такие полномочия.

QHA