ХАРЬКОВ (QHA) -

О том, что лишь один доброволец прошел люстрацию в Харькове, сообщили на пресс-конференции, посвященной проблемам применения на практике Закона Украины «Об очищении власти».

Всего в стране, прошедшей Революцию Достоинства, было люстрировано 897 человек. Еще 152 тысячи действующих чиновников проходят сейчас проверку. Кроме того, в списках на проверку, по закону «Об очищении власти» находится около 55 тысяч человек, претендующих на различные должности государственных служащих.

- Очевидно, что только 897 люстрированных людей - это не те цифры, которых ожидала общественность, - заявил Михаил Камчатный, руководитель областного отделения Комитета избирателей Украины. - В Харьковской области, с момента вступления в силу закона, и по сей день люстрировано только 26 человек.


При этом Комитет избирателей Украины напоминает об исследованиях, проведенных в средине лета 2015 года, и обнародованных тогда же, в которых 90% граждан считают необходимой проведение люстрации и очищения власти от старых чиновников. 

- Добровольно через процесс люстрации прошел только один чиновник в Харьковской области. Все возможности закона «Об очищении власти» как это часто бывает, были использованы не во благо, а во вред, - отметил в своем выступлении руководитель ОО «Харьковская общественная люстрационная палата» Федор Вениславский


Единственным чиновником, который прошел через добровольную люстрацию, является экс-руководитель областного Управления юстиции Юрий Георгиевский. Но и он не смог продолжить работу на своем посту по ряду причин.

Помимо этого, выступающие отмечали, что существует ряд проблем в законодательстве по вопросам люстрации, которые позволяют либо блокировать процесс проверок и отстранения от власти людей, попадающих под действие закона, либо оспаривать уже вынесенные решения.

Основной проблемой в применении закона «Об очищении власти» все представители общественных организаций видят продолжающийся около года судебный процесс в Конституционном суде Украины. Судьи Конституционного суда должны принять решение о соответствии нормам Конституции Украины текста Закона «Об очищении власти», но в составе суда есть несколько человек, назначенных еще при прошлой, признанной народом Украины преступной, власти.

Фото: QHA

QHA