КИЕВ (QHA) -

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о деталях расследования событий, связанных с депортацией крымских татар в 1944 году. Соответствующее заявление Луценко сделал во время встречи с представителями крымскотатарского народа, передает телеканал «112 Украина».

Генпрокурор отметил, что в событиях такой давности сложно искать доказательную базу и проводить расследование. По его словам, в ходе досудебного следствия, которое длится полтора года, были отправлены сотни запросов в учебные заведения и библиотеки.

— Информация собиралась по всем учреждениям на территории Украины. Полученная информация обработана, составлено 103 протокола осмотра указанных документов. Также с целью получения копий необходимых архивных документов, установления и допроса возможных свидетелей нами направлены запросы о международной помощи в Республику Узбекистан, Казахстан и РФ. Просмотрено 310 томов уголовного дела, в котором в 2010 году вынесено постановление, согласно которому голодомор украинского народа признан геноцидом, а Сталин, Молотов, Каганович признаны виновными. Мы считаем, что эти дела сопоставляемы.

По заявлению ГПУ, установлены 250 семей потенциальных потерпевших, а в качестве свидетелей и потерпевших допросили 63 человека, из которых 45 находятся на временно оккупированной территории Крыма.

— 16 мая мы получили заключение эксперта Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины. В нем четко указано, что именно насильственное переселение в 1944 году более 225 тыс. представителей крымскотатарского народа и других национальных групп с территории Крыма в неприспособленные районы на территории Советского Союза, совершенного представителями органов государственной власти Советского Союза, привели к частичному физическому их уничтожению... Количество смертей составило 57,9 тыс. человек, в том числе, крымские татары - 49,2 тыс., греки - 3,3 тыс., болгары - 2,8 тыс., армяне - 2,3 тыс., немцы – 300.

Напомним, 18 мая — День памяти жертв Депортации крымскотатарского народа. В 1944 году в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

Как сообщало QHA, сегодня подход к мемориальной доске памяти жертв Депортации крымскотатарского народа в оккупированном Бахчисарае был перегорожен автомобилем с георгиевской лентой на лобовом стекле. 

QHA