КИЕВ (QHA) -

Генеральная прокуратура Украины готова объявить спецконфискацию 200 млн долларов из средств, похищенных бывшим президентом Виктором Януковичем. Об этом на заседании комитета ассоциации Украина-ЕС сообщил генпрокурор Юрий Луценко.  

– Через день мы официально объявляем спецконфискацию еще 200 млн, а через месяц – еще. Мы постоянно работаем над тем, чтобы вернуть украденные у народа деньги, – заявил Луценко.

Также Он добавил, что ГПУ уже вернула в бюджет 1,5 млрд долларов Януковича. По оценкам экспертов, бывший президент нанес Украине убытки в размере 40 млрд долларов.

Ранее заместитель генерального прокурора Евгений Енин заявил, что решение о спецконфискации «денег Януковича» имеет гриф «секретно».

– В течение короткой перспективы мы выйдем на то, чтобы это решение было опубликовано в Едином реестре судебных решений. Вместе с тем по состоянию на сегодня оно имеет гриф «секретно». Ряд лиц, которые проходят в рамках этого производства – являются фигурантами в других делах, и обнародование этих фамилий могло бы нанести существенный вред возврату остальных денег в государственный бюджет, – отметил Енин.

Напомним, что арестовано более полутонны золота, украденного и вывезенного из Украины окружением экс-президента Виктора Януковича, а также конфисковано 1,5 миллиарда долларов, принадлежавших его окружению. Деньги вернули в государственную казну.

QHA