КИЕВ (QHA) -

Хотя лидеры крымскотатарского народа выразили мнение, что внести изменения в конституцию удастся уже в сентябре, Наталья Белицер ожидает, что это будет долгий процесс, и самой сложной его частью окажется достижение консенсуса среди членов рабочей группы.

— У меня немного пессимистический прогноз, зная, как тяжело двигается этот процесс, хотя стоит отметить, что продвижения есть. Надеюсь, что осенью проект этих изменений будет внесен и, что наиболее сложно, согласован членами этой комиссии. Потому что она на самом деле очень разнородная, представляет людей буквально с противоположными взглядами, и что печально, часто те, кто отстаивает ту или иную позицию, формирует ее не на основании каких-либо конкретных базовых знаний в этой сфере, не на основании, скажем так, изучения мирового или регионального опыта, а исключительно из идеологических соображений. Это очень далеко от экспертного подхода. К сожалению, нет оснований надеяться, что это удастся провести быстро и безболезненно, — говорит Наталья Белицер.

Кроме того, член рабочей группы упомянула о законопроекте о присвоении крымскотатарскому народу статуса коренного.

— В конституции есть три статьи, где признано присутствие в Украине коренных народов, но они не названы. Есть постановление Верховной Рады от 20 марта 2014 года, где прямо указана необходимость принятия этих всех законов. Этим постановлением крымские татары как бы признаны коренным народом. А Меджлис и Курултай соответственно признаны репрезентативными и исполнительными органами, — отмечает эксперт.

По мнению Белицер, самым эффективным способом искать поддержку среди депутатов будет распространение информации об изменениях, которые необходимо внести в раздел.

— Я считаю, что тут, в первую очередь, необходима очень сильная просветительская деятельность среди депутатов. К огромному сожалению, на принятие решения депутатами будут влиять не просто партийные интересы, а прямое и конкретное невладение информацией и этим вопросом, который как был для них непонятным и не очень интересным, так и сейчас остается таковым. Как эффективно проводить эту деятельность, у меня пока нет соображений. Можно просто доказывать и убеждать лидеров фракций, партий, партийное руководство, что их страхи и сопротивление ничем не обоснованы, что наоборот, если они говорят, что беспокоятся о национальных интересах Украины, то именно такое законодательство и такие изменения в конституции Украины будут в пользу национальным интересам и безопасности государства.

Наталья Белицер привела примеры международных решений проблем коренных народов. Так, эксперт упомянула принятую недавно Саамскую конвенцию, которую, по ее словам, Украина может использовать в качестве ориентира.

— Недавно была подписана Саамская конвенция — это документ, который направлен на защиту прав коренного народа саами, который проживает на территории трех северных стран. В тексте конвенции говорится, что это единственный целостный коренной народ, разделенный государственной границей.Также говорится о способе защиты прав, развитии институтов именно как коренного народа и продвижении органов самоуправления коренного народа на международной арене. Украина может многое позаимствовать из этой конвенции, это будет, безусловно, огромный плюс, — добавила эксперт.

Напомним, что в мае 2017 года конституционная комиссия создала рабочую группу по внесению изменений, дополнений и предложений в раздел Х Конституции Украины, касающийся Автономной Республики Крым и города Севастополя. Старт работы группы намечен на начало сентября, в ее состав вошли представители Меджлиса крымскотатарского народа, политики и эксперты в области международного права и демократии.

QHA