МОСКВА (QHA) -

Сегодня, 21 февраля, российская Госдума подготовила заявление в связи с подписанием президентом Украины Петром Порошенко закона о реинтеграции Донбасса. В нем российские депутаты назвали украинский закон "проникнутым ненавистью" и "прямо направленным против России". Об этом говорится в проекте заявления нижней палаты парламента, внесенном думским комитетом по делам СНГ.

— Депутаты с негодованием отмечают, что проникнутый ненавистью закон Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" ведет к войне, а не к миру. Он прямо направлен против Российской Федерации и российских соотечественников на Украине и свидетельствует о желании обезлюдить земли, на которых проживают несколько миллионов человек, дать новый импульс охоте на ведьм на Украине. Этого нельзя допустить, – сказано в документе.

Российские депутаты вспомнили о Минских соглашениях.

— В принятом документе отсутствует даже упоминание о Минских соглашениях, – пожаловались они.

Госдума обратилась к международным организациям – ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, Конгрессу США, Европарламенту и парламентам отдельных европейских государств с просьбой осудить украинский закон.

— Депутаты считают, что со стороны РФ должна быть оказана дополнительная помощь страдающему населению Донбасса, приняты все необходимые, в том числе законодательные, меры по предоставлению убежища в Российской Федерации гражданам Украины, которые подвергаются угрозам и политическим преследованиям на Украине, – сказано в документе.

Напомним, 20 февраля президент Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Подписание состоялось во время заседания Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны.

QHA