ВАШИНГТОН (QHA) -

В Государственном департаменте США заявили, что в Украине продолжают нарушать права человека, а также имеют место злоупотребления, связанные с коррупцией при власти, и цензура. Об этом сообщается в докладе по правам человека по итогам 2017 года, опубликованном на сайте Госдепа.

— Силы, возглавляемые Россией на Донбассе, причастны к политически мотивированным исчезновениям, пыткам и незаконным задержаниям; ограничению свободы слова, собраний и ассоциаций; ограничении движения по линии соприкосновения на востоке Украины; и ограниченная гуманитарной помощи. Наиболее значимые проблемы прав человека в оккупированном Россией Крыму включают политически мотивированные исчезновения; пытки; и ограничения на свободы слова и собраний, – сказано в документе.

В отчете сказано, что в Украине имеют место и другие злоупотребления, которые включают в себя «широкомасштабную коррупцию на правительственном уровне; цензуру; блокирование веб-сайтов; неспособность правительства привлечь к ответственности виновников насилия в отношении журналистов и активистов борьбы с коррупцией; а также насилие в отношении этнических меньшинств и ЛГБТ-сообщества».

Помимо этого, в Госдепе отметили, что правительство в основном не принимает мер для наказания должностных лиц, злоупотребляющих своим служебным положением.

Расследование нарушений прав человека, связанных с оккупацией Крыма Россией и продолжающейся агрессией в Донбассе, остаются неполным из-за отсутствия государственного контроля на этих территориях и отказа России и российских сил от расследований преступлений, — добавили в Госдепе.

QHA сообщало, что Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что нарушения прав человека в Украине вызваны войной на Донбассе. В организации назвали самыми негативными трендами в Украине страдания мирных жителей из-за войны на Донбассе, произвол российских оккупационных администраций в ОРДЛО, а также ограничение свободы слова, о чем свидетельствует высылка из Украины российских журналистов и требование к гражданским активистам декларировать свои доходы.

QHA