БЕРЛИН (QHA) -

Сегодня, 25 марта немецкая полиция задержала бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона во время пересечения им границы с Данией, заявил его адвокат Жауме Алонсо-Куевилляса.

По его словам, задержание произошло в федеральной земле ФРГ  Шлезвиг-Гольштейн (граничит с Данией) на основании европейского ордера на арест, выданного властями Испании.  Пучдемон путешествовал из Дании автомобилем и направлялся в Гамбург, а оттуда планировал поехать в Бельгию.

Немецкий уголовный кодекс предусматривает за преступления, которые инкриминируются Пучдемону в Испании, от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. По данным адвоката, сейчас немецкая полиция проводит все необходимые в рамках европейского ордера на арест проверки.

Ранее сообщалось, что Карлес Пучдемон покинул территорию Финляндии, избежав таким образом ареста. Как сообщалось, Верховный суд Испании сообщил, что выдал международные ордера на арест шести каталонских политиков-беглецов, в том числе на арест бывшего главы региона Карлеса Пучдемона.

Испанский суд добивался экстрадиции Пучдемона из Брюсселя в прошлом году, но позднее отменил ордер на фоне опасений, что Бельгия может выдать его Испании, но ограничить тяжесть преступлений, в которых его можно будет обвинить.

Напомним, вчера стало известно, что Верховный суд Испании выдал международный и европейский ордеры на арест экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его соратников, обвиняемых в организации мятежа.

QHA