ГЕНИЧЕСК (QHA) -

Перед митингом на центральной площади Геническа, в мечети Джума Джами Геническа прошла молитва - дуа за погибших во время геноцида крымских татар, сообщил корреспондент QHA.

- Перед дуа несколько машин просигналило в память жертв Депортации. На всеобщую молитву собрались около 50 человек. Ее читал имам Геническа Эдем Баснаев. Молитва по усопшим началась с проповеди, обращения к мусульманам о трагедии. Текст дуа читал старейшина мусульманской общины Геническа - 92-летний Мамбет Абдульваапов. После совершения молитвы люди организованной колонной прошли к центральной площади Геническа на митинг, - проинформировал журналист.

Корреспондент QHA сообщил, что шествие охраняет добровольческий батальон Крым. Участники митинга держат в руках плакаты: "Украина, мы любим тебя!", "Qirim твой!", "Россия, вон из Крыма!", "Мы вернемся!"

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине сегодня проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

Фото: QHA

QHA