ГЕНИЧЕСК (QHA) -

Сегодня, 18 мая при согласовании с администрацией Херсонской области и региональными Милли Меджлисами в Херсоне, Геническе и Новоалексеевке проходят мероприятия, посвященные чествованию памяти жертв Депортации крымскотатарского народа, сообщает корреспондент QHA.

В ходе митинга участники составили документ, в тексте которого обратились к международному сообществу с призывом осудить действия оккупационной власти РФ на территории украинского Крыма.

- Обращаемся к международному сообществу с призывом осудить действия оккупационной власти Российской Федерации, направленные на запрет Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова. Призываем всех мировых лидеров и признанных общественных деятелей приложить необходимые усилия для защиты крымских татар от дискриминации и преследования со стороны РФ и для принуждения Российской Федерации освободить оккупированный ею Крым. Призываем президента Украины, Верховную Раду Украины обеспечить процесс внесения указанных изменений в Конституцию Украины до конца 2016 года. Пишем полный текст принятой на митинге резолюции Меджлиса крымскотатарского народа в переводе на русский язык, - заключили в документе. 

Присутствующие также потребовали немедленного внесения изменений и дополнений к Разделу Х Конституции Украины «Автономная Республика Крым», направленных на реализацию крымскотатарским народом неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории в составе Украинского государства.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине сегодня проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

QHA