БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Европейские дипломаты потребовали отменить поправки в украинский закон «О предотвращении коррупции» относительно декларирования для антикоррупционных активистов и их контрагентов.

Соответствующее сообщение появилось в Твиттере еврокомиссара Йоханнеса Хана по итогам переговоров с вице-премьером Иванной Климпуш-Цинцадзе. Хан написал:

— Е-декларации имеют целью борьбу с коррупцией в публичной администрации, а не противодействие работе гражданского общества. Изменения в закон об электронном декларировании является шагом назад, а не шагом вперед, и должны быть пересмотрены.

Также поправки касательно декларирования раскритиковали и в Совете Европы. Еврокомиссар Нильс Муйжниекс в переписке с заместителем главы Администрации президента Украины Дмитрием Шимкивым порекомендовал отменить положения, которые обязывают активистов-антикоррупционеров заполнять декларации так же, как и должностных лиц или госслужащих.

— Неправительственные организации работают фактически уже с учетом правил финансовой отчетности, а СМИ должны платить налоги и подавать отчеты в соответствующие налоговые органы. Только те лица или организации, которые получают государственное финансирование, могут быть подвергнуты более строгим требованиям отчетности.

Напомним, 27 марта после встречи с общественными активистами Петр Порошенко подписал изменения в закон об электронном декларировании. При этом он заявил, что предложит внести изменения в те пункты документа, которые критикует общественность.

Как сообщало QHA, по мнению некоторых нардепов, Национальное агентство по предотвращению коррупции проверяет е-декларации депутатов выборочно.

ФОТО: интернет

QHA