БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Председатель Европейской Комиссии Жан Клод Юнкер считает, что закрывать Турции вход в ЕС – огромная внешнеполитическая ошибка.

В связи со сложившимися обстоятельствами, Турция не станет в ближайшем будущем членом Европейского Союза, заявил Юнкер в интервью немецкому каналу ARD. В частности, причиной окончания переговоров о членстве может стать возвращение смертной казни.

Но в любом случае и при любых обстоятельствах заявления о том, что Турция не получит членство – огромная внешнеполитическая ошибка, считает председатель Еврокомиссии.

Одной из стран, которая выступила с подобным заявлением - Австрия. Министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц заявил, что переговоры между его государством и Турцией необходимо завершать:

- Я не считаю, что одностороннее завершение переговоров с Турцией будет кому-либо полезно. Подобное решение должны принять все страны-члены ЕС. Подобного единогласного решения я не вижу на данный момент, - прокомментировал слова австрийского политика Юнкер.

Напомнил Юнкер и о том, что Турция на данном этапе тоже не выполнила все требования ЕС для либерализации визового режима. В частности, ЕС не может отойти от своей позиции в вопросе борьбы с терроризмом и соблюдения прав человека.

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA