КИЕВ (QHA) -

Идея об ограничении поставок российских энергоносителей как средства давления на Россию, начинает активнее обсуждаться европейскими политиками, в том числе теми, которые еще совсем недавно были у власти в ключевых странах Европы.

Об этом сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью журналистам, отвечая на вопрос агентства QHA о том, находят ли в Европе поддержку предложения введения эмбарго на энергоносители из РФ или отключения банков России от платежной системы SWIFT.

По словам Чубарова, мнения о таком варианте как ограничение поставок энергоносителей, звучат в выступлениях разных европейских политиков, но ему лично неизвестно, чтобы это обсуждалось, скажем, теми политиками, которые реально влияют на ситуацию сейчас, которые сейчас имеют полномочия принимать решения.

В то же время глава Меджлиса акцентировал внимание на интересном моменте - к подобным инициативам возвращаются политики, которые еще вчера такие методы не принимали. В частности, он сослался на недавнее выступление в Варшаве экс-президента Франции Франсуа Олланда.

— Буквально неделю назад я участвовал в одной из конференций в Варшаве. И я был удивлен, что именно в выступлении Франсуа Олланда, который еще недавно был президентом Французской Республики, участники конференции услышали то, что, я почти цитирую, «если мы хотим быть честными и если мы хотим говорить о том, как остановить Российскую Федерацию, надо говорить об ограничении энергоносителей из России». Он не использовал слово «эмбарго», но по сути сказал то же самое. Однако он тут же добавил, что «к сожалению, не все наши партнеры будут придерживаться этого ограничения». Как мне кажется, он намекнул на Германию, потому что она очень много использует российского газа.

При этом Чубаров высказал мнение, что украинской стороне необходимо настойчивее продвигать свои предложения и идеи по решению российско-украинского конфликта и восстановления украинского суверенитета над оккупированными Россией территориями. Мир не стоит на месте, страны получают понимание реальной деструктивной роли России в конфликте, и те предложения Украины, которые сегодня пока не воспринимаются, завтра могут стать ключом к решению проблем. Как пример такой динамики во взглядах Чубаров привел ситуацыю с возможным бойкотом Чемпионата мира по футболу в РФ. По его словам,  Украине раньше нужно было быть более настойчивой относительно требований бойкота Чемпионата именно за агрессию против Украины. Сейчас идею такого бойкота продвигают английские политики, однако они начали говорить об этом через призму того отравления, которое произошло в Лондоне, и в котором замешана Россия.

По мнению Чубарова, со временем могут открыться новые возможности, и Украина должна быть готовой воспользоваться ими, поэтому она должна постоянно и системно наращивать давление и усиливать требования к России.

— Нам надо настаивать на тех подходах, которые сегодня действующими мировыми и европейскими политиками игнорируются, потому что практика показывает, что все, на чем мы настаиваем, через год-полтора-два начинает приниматься миром. Нам надо все время готовить ситуацию к тому, что могут быть предоставлены новые шансы, и чтобы при появлении этих шансов мир сразу мог вспомнить о наших инициативах. Новые шансы нам очень часто будет подбрасывать сама Россия: как она это сделала с малайзийским самолетом, как сделала с отравлением Скрипаля, и я думаю, мы еще будем свидетелями многих таких международных трагедий, где виновной будет Россия. Поэтому нам надо наращивать наши требования к России, чтобы мир при необходимости мог сразу за них ухватиться и реализовать.

Ранее Рефат Чубаров неоднократно высказывал мнение о том, что Россию удастся вернуть в пределы международного права, только применив к ней серьезные меры, в частности, введя эмбарго на российское сырье или отключив банки РФ от системы Swift. Такой вариант Меджлис обсуждал на недавней встрече с послами иностранных государств и представителями международных организаций.
 

QHA