КИЕВ (QHA) -

 

В  Европейском парламенте поднимут вопрос задержания судов в Азовском море со стороны ФСБ РФ.

Об этом заявил сопредседатель Парламентского комитета ассоциации "Украина - Европейский Союз" со стороны Европейского парламента Дариуш Розатти во время брифинга в Верховной Раде сегодня, 20 сентября.

По его словам, РФ злоупотребляет международной практикой, позволяющей досматривать суда.

Розатти отметил, что с апреля 2018 года ФСБ РФ задержала в акватории Азовского моря 120 судов стран Европейского Союза.

— Нас очень беспокоит ситуация в Азовском море, где Россия, вопреки практике, которая была ранее, задерживает и осматривает судна. Она задерживает их на двое - трое суток. РФ в значительной степени злоупотребляет международной практикой, которая позволяет досматривать суда. Согласно статистике, с апреля задержали 120 судов, которые шли под флагом ЕС. Мы в Европейском парламенте поднимем этот вопрос и будем требовать, чтобы это прекратилось.

 

Отметим, 19 сентября ФСБ России  задержала в Азовском море болгарский сухогруз, который направлялся из Мариуполя в Италию. Как сообщил руководитель проекта «Майдан закордонних справ» Андрей Клименко, это судно простояло в Керченском проливе 60 часов.

Отметим, председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал ранее заявио, что около 270 морских спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном морях для обороны морского побережья страны.

Источник: РБК

 

QHA