БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Депутаты Европейского парламента решительно осуждают приговор, вынесенный судом в РФ крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву и требуют от властей России немедленно перевести его в Украину. Об этом сообщил «УНИАН».

— Мы, депутаты Европейского парламента, решительно осуждаем тот факт, что крымскотатарскому активисту Руслану Зейтуллаеву был вынесен приговор на 12 лет заключения. В этой связи мы требуем от российских оккупационных властей предоставить украинскому консулу свободный доступ к Зейтуллаеву, и перевести его в Украину, — говорится в заявлении.

Дипломаты потребовали также обеспечить ему немедленное медицинское обследование и госпитализацию, в связи с его трехнедельной голодовкой.

— Мы решительно осуждаем все нелегальные и незаконные репрессии российских оккупационных властей в отношении крымских татар, которых преследуют под фальшивым предлогом борьбы с исламским радикализмом в рамках так называемой «Хизб ут-Тахрир».

Заявление подписали 11 депутатов ЕП: Пятрас Ауштрявичюс, Михал Бони, Реббека Хармс, Чарльз Теннок, Яромир Щетина, Джули Уорд, Павел Свобода, Анна Фотыга, Иван Стефанек, Тибор Шаний, Антанас Гуога.

Как сообщало ранее QHA, Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

4 апреля Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого отношения к крымским татарам в оккупированном Крыму. Правозащитники сообщали, что голодание было «мокрым» — Руслан пил чай без сахара. Спустя 22 дня он окончил голодовку из-за многочисленных обращений его близких, авторитетных людей из числа крымскотатарского народа и адвокатов, а также по причине ухудшения состояния здоровья.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны четыре крымских мусульманина, в том числе и Руслан Зейтуллаев, за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической. С 1 июня 2016 года их дело рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде.

QHA