БРЮССЕЛЬ (QHA) -

В Брюсселе, в стенах Европарламента, в ходе конференции по деоккупации Крыма, был показан фильм "Мустафа", который рассказывает о лидере крымскотатарского народа, народном депутате Мустафе Джемилеве.

На показе, где присутствовал сам Джемилев, нардеп отметил, что около 46% крымских татар погибли за годы пребывания в сталинской депортации 1944 года.

Депутаты Европарламента, дипломаты, активисты гражданского общества, включая студенческую молодежь, аплодисментами приветствовали лидера крымских татар, выражая уважение его мужественности и стойкости в борьбе за права своего народа в условиях советского тоталитаризма и российской агрессии.

Лидер крымских татар отметил, что из-за аннексии Крыма десятки тысяч крымских татар вынуждены и сегодня покидать свои родные дома.

— Украина сегодня находится на передовой фронта борьбы с агрессором. Поддерживая Украину и выступая против российской оккупации Крыма, мировое сообщество поддерживает и защищает свои ценности, - подчеркнул Джемилев.

С ним согласилась депутат Европарламента Ребекка Хармс, которая выступила организатором визита делегации крымских татар в Брюссель.

— Если мы не можем помочь Крыму - мы не сможем помочь сами себе, - убеждена немецкий политик.

Напомним, в работе конференции по деоккупации Крыма принимали участие лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров.

QHA