БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что механизм приостановления визового режима Украине не могут согласовать из-за противоречивых позиций Франции, Италии, Бельгии и Германии.

Об этом он заявил журналистам 24 ноября перед началом 18-го саммита Украина-ЕС в Брюсселе, передает Европейская правда.

- В Европарламенте не могут ускорить предоставление безвиза Украине. Мы подготовили все необходимое в комитетах по визовой либерализации и по механизму приостановления виз. А дальше все проводится здесь, в Совете, а не в Европарламенте. И я надеюсь, что члены ЕС найдут решение, - сказал он.

Комментируя информацию журналистов о том, что принятие механизма приостановления могут отложить до выборов во Франции, Шульц заявил, что ничего не знает о таком решении, и уточнил, что механизм приостановления не могут согласовать из-за возражений некоторых стран.

- То, что это только из-за Франции, - неправда. Насколько я знаю, Бельгия, Италия, Германия и другие страны имеют возражения. И это зависит не от результатов выборов во Франции, а от способности членов ЕС договориться.

Кроме того, Шульц сообщил о намерении обсудить позицию Нидерландов по введению безвизового режима для Украины.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отказалась комментировать ситуацию с отказом стран ЕС уладить механизм приостановления визового режима. В комментарии журналистам в Брюсселе она пояснила, что украинской делегации нужно больше информации по данной проблеме.

- Давайте подождем, когда пройдет саммит, разговор тет-а-тет и в широком кругу. После этого мы поймем лучше, что мы имеем и на какие обязательства можем рассчитывать, - заявила Климпуш-Цинцадзе.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, находясь на саммите Украина-ЕС, отметила, что внутренние проблемы стран, входящих в Евросоюз, не должны влиять на принятие ими решения об украинском безвизе.

- Позиция Украины такова, что страна выполнила необходимые 144 условия для безвизового режима. И мы будем доносить до наших партнеров в ЕС мысль о том, что Украина должна получить безвизовый режим, - сказала она. 

Напомним, Комитет постоянных представителей государств-членов ЕС опубликовал в четверг 17 ноября на сайте Совета Евросоюза решение о том, что безвизовый режим для Украины и Грузии вступит в силу после утверждения нового механизма приостановления визового режима.

ФОТО: интернет 

QHA