БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Новые санкции в отношении России и Ирана, о введении которых договорились в Конгрессе США, могут иметь «незапланированные последствия» для трансатлантического единства в вопросе ограничительных мер и на попытки ЕС диверсифицировать источники энергоснабжения, говорится в заявлении Еврокомиссии, опубликованной 22 июля, сообщает Deutsche Welle.

При этом в Брюсселе призвали США, чтобы «любые возможные новые меры были скоординированы c международными партнерами». Это нужно для сохранения единства, которое создает основу для «усилий по полной имплементации минских договоренностей».

– Мы высоко ценим единство, что превалирует среди международных партнеров в нашем подходе к действиям России в Украине и к дальнейшим санкциям. Это единство является гарантией эффективности наших мероприятий, – говорится в заявлении Еврокомиссии.

Таким образом в Брюсселе отреагировали на опубликованный на сайте Конгресса США в тот же день текст законопроекта о новых ограничительных мерах Вашингтона в отношении России и Ирана. В Еврокомиссии считают, что законопроект был продиктован «внутриполитическими соображениями».

Напомним, согласно проекту поправок, которые согласовали республиканцы и демократы в Конгрессе США, Соединенные Штаты намерены и в дальнейшем выступать против строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку, по мнению американских законодателей, этот проект «вредит энергетической безопасности Евросоюза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и устремлениям Украины в сфере энергетики». В то же время санкции не должны коснуться сотрудничества США и России в космической сфере.

Как сообщало QHA, российский «Газпром» ускоряет строительство трубопровода «Турецкий поток» из-за опасений, что экстерриториальные санкции, которые готовятся в США, в конечном итоге «поставят крест» на этом проекте.

ФОТО: интернет

QHA