КИЕВ (QHA) -

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) на данный момент известно о более чем 20 исках против Российской Федерации, поданных гражданами Украины, которые пострадали от вооруженной агрессии РФ на Донбассе. Об этом в разговоре с корреспондентом QHA рассказал правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина.

В то же время Иван Лещина отметил, что таких исков в действительности может быть гораздо больше, но полной информации пока нет, поскольку большинство дел еще не коммуницированы (коммуникация означает, что суд информирует о наличии дела правительство страны, против которой подан иск, в данном случае — России).

— Мы имеем достаточно ограниченную информацию по этому поводу. У нас есть только 20 с небольшим дел (в ЕСПЧ), которые коммуницированы и касаются Крыма и АТО. Это индивидуальные дела. Мы знаем, что в суде лежат три тысячи дел, но о чем они — мы не знаем, потому что они не коммуницированы. И плюс наши дела межгосударственные — это отдельные дела. А индивидуальных дел по АТО — двадцать с чем-то.

По словам правительственного уполномоченного, суд пока не принял ни одного решения по этим искам. Кроме того, продолжается доказательная дискуссия относительно юрисдикции РФ над териториями ОРДЛО, поскольку Россия по-прежнему отрицает наличие там своих войск. Но украинская сторона продолжает собирать свидетельства пострадавших от российских оккупантов и предоставлять их суду.

— Мы продолжаем предоставлять комментарии, потому что, например, по донбасским делам /суду/ не слишком ясен вопрос юрисдикции Российской Федерации над этими территориями. РФ говорит, что «ихтамнет», а заявители говорят — «их там точно есть, потому что они меня пытали». Мы говорим, что они там есть, доказываем это, но основной массив информации мы собираем сейчас по межгосударственным делам /«Украина против РФ»/. Когда мы его соберем, мы будем вбрасывать эту информацию в индивидуальные дела. Потому что мы пока не понимаем, будет ли суд рассматривать юрисдикцию Российской Федерации в межгосударственных или в индивидуальных делах. Может быть и так, и так. Но весь массив информации мы еще не собрали.

Иван Лещина также рассказал, что значительная часть тех, кто пострадал от российской агрессии на Донбассе, подает иски с требованием компенсации убытков и к России, и также к Украине, мотивируя это тем, что Украина не в полной мере использовала свои возможности по защите собственных граждан.

— Большинство тех, кто пострадал от так называемых «ДНР» и «ЛНР», подают заявления одновременно против РФ, которая, собственно, и стала причиной всех тех нарушений, и против Украины — на примере дела «Ильяшко против Молдовы и РФ». Украина в этих исках выступает как сторона, которая должна обеспечить выполнение положительных обязанностей по защите своих граждан. Они считают, что каким-то образом Украина эти обязанности не выполнила.

Отвечая на вопрос о межгосударственных делах «Украина против РФ» за агрессию в Крыму (так называемые «первое крымское» и «второе крымское» дела), Иван Лещина сообщил, что по первому делу пока новостей нет. На этой неделе украинская сторона подает в суд переводы всех документов с украинского языка, после чего Европейский суд предоставит россиянам срок на ознакомление.

Что касается «второго крымского» дела, то, по словам правительственного уполномоченного, ЕСПЧ сейчас рассматривает заявление РФ о приостановлении его до рассмотрения первого дела. В то же время украинская сторона настаивает на том, чтобы два дела рассматривались одновременно.

— По второму /«крымскому»/ делу суд сейчас рассматривает заявление Российской Федерации о приостановлении дела в связи с рассмотрением первого дела. Они привязали первое дело ко второму. Мы, конечно, выступаем против этого, мы предлагаем все дела рассмотреть одновременно, потому что в целом эти дела касаются системных нарушений, которые продолжаются, и совершенно бессмысленно рассматривать одно дело без другого. Просто таким образом будет растянут процесс.

Как сообщало QHA, сейчас в ЕСПЧ рассматривается пять исков, поданных Украиной против России за незаконную аннексию Крыма и вооруженную агрессию на Донбассе. Первый иск о нарушении прав человека в Крыму в период с февраля по сентябрь 2014 года был подан еще во время аннексии Крыма (в марте 2014-го). В дальнейшем он дополнялся информацией о нарушениях прав человека на Донбассе. В 2016 году ЕСПЧ принял решение разделить это дело на два — по Крыму и Донбассу. Также был разделен на два дела иск Украины о нарушении прав человека в Крыму и на Донбассе, представленный в 2015 году. Коме того, ЕСПЧ рассматривает дело о похищении детей-сирот и детей-инвалидов (по Донбассу).

«Первое крымское» дело касается нарушения прав человека в Крыму в период с февраля по сентябрь 2014 года; «второе крымское» дело — нарушения прав человека в Крыму с осени 2014-го до лета 2015 года.

Украинская сторона в качестве доказательств сообщила суду факты подготовки Россией незаконной аннексии Крыма минимум с осени 2013 года. В начале 2017 года министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Украина передала в ЕСПЧ также имена российских военных, которые руководили захватом Крыма в 2014 году. Среди них — министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, первый заместитель министра обороны РФ Николай Панков, заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федоренков, заместитель командующего Юго-восточного военного округа генерал-лейтенант Игорь Турченюк, командующий Черноморским флотом РФ адмирал Александр Витко, начальник береговых войск ЧФ РФ генерал-майор Александр Остриков.

QHA