КИЕВ (QHA) -

В Европейском Союзе призвали прекратить блокаду железнодорожного сообщения на Донбассе, которая может привести к энергетическому кризису, что негативно повлияет на людей по обе стороны линии разграничения. Об этом сказано в комментарии Представительства ЕС в Украине, передает издание «Европейская правда».

Также представители ЕС отметили необходимость срочных действий от официальных представителей властей Украины.

- Блокада железнодорожного сообщения между контролируемыми государственной властью территориями и ОРДЛО противоречит инклюзивному подходу к гражданам Украины, которые проживают на территориях, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Ответственные за начало блокады должны немедленно ее прекратить. Власть же, в свою очередь, должна решить эту проблему как можно быстрее, - сообщили в ведомстве.

В заявлении также подчеркивается необходимость обеспечения прозрачности транспортных перевозок товаров между подконтрольной и оккупированной территориями Украины, во избежание нелегальной торговли и контрабанды.

Как сообщалось ранее, акция «блокады торговли с оккупантами» началась 25 января, когда активисты заблокировали железную дорогу Луганск-Лисичанск-Попасная на участке Горное-Золотое, а также станцию Светланово с призывами о прекращении торговли с незаконными вооруженными формированиями. 26 января прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области на линии разграничения.

15 февраля Кабинет Министров в ходе внеочередного заседания своим решением ввел чрезвычайное положение в энергетике сроком на месяц. Премьер-министр Владимир Гройсман призвал активистов, которые заблокировали движение составов из оккупированных боевиками территорий Украины, остановиться. Также он обратился к СНБО и силовым ведомствам, ведь блокада наносит вред экономике Украины и является угрозой национальной безопасности.

ФОТО: интернет

QHA