КИЕВ (QHA) -

Принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова является грубым нарушением международных стандартов прав человека. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря представительства ЕС в Украине, обнародованном 27 августа.

– Мы призываем к его немедленному освобождению. Учитывая серьезные опасения относительно состояния его здоровья, неотложная надлежащая медицинская помощь должна быть обеспечена, - говорится в заявлении.

В ЕС напомнили, что уже неоднократно подчеркивалось ухудшение ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе с момента их незаконной аннексии Российской Федерацией.

– На права крымских татар было осуществлено серьезное наступление в результате запрета деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и объявление его «экстремистской организацией», - говорится в обращении.

При этом в ЕС призвали гарантировать безопасное возвращение в Украину всех ее граждан, которые были незаконно задержаны Россией, включая Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных год назад с грубым нарушением международного права и элементарных норм правосудия.

Ранее Комитет Верховной Рады по иностранным делам попросил демократические страны оказать давление на Россию в вопросе освобождения зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Министерство иностранных дел также направило обращения к странам-партнерам с просьбой призвать Россию прекратить преследование и освободить Ильми Умерова. 

Как сообщало ранее QHA, заявление об освобождении Умерова и предоставлении ему медицинской помощи сделала международная организация Human Rights Watch.

Напомним, в мае 2016 года Ильми Умеров был задержан сотрудниками ФСБ по обвинению в призывах к нарушению территориальной целостности России.

ФОТО: интернет

QHA