СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

С начала февраля в Крыму в домах крымских татар проходят массовые обыски. Свои действия оккупационные власти объясняют тем, что подозревают крымских татар в принадлежности к "экстремистским группировкам". Об очередном обыске в доме крымского татарина сообщил на странице в Фейсбук глава ЦИК Курултая Заир Смедляев.

— Сейчас в Красноперекопском районе в с. Новоивановка ул. Смоленская, 17, в доме Исаева Мидата проходит обыск. Традиционно люди в масках с оружием, которые прибыли на трех легковых и двух газелях, — написал Смедляев.

Напомним, международные наблюдатели фиксируют в Крыму огромное количество примеров нарушения прав человека, отсутствие свободы слова и волеизъявления, ведение слежки и оказание давления на всех, кто не согласен с действующим оккупационным режимом.

Один из последних примеров — прошедшая в феврале и марте 2016 года беспрецедентная волна репрессий по национальному и религиозному признаку: массовые обыски с последующим задержанием крымских татар.

Так, 11 февраля 2016 года в домах 12 крымчан были проведены обыски и задержания. По обвинению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир» с 2014 года в СИЗО Симферополя содержатся под арестом восемь мусульман.

На прошлой неделе прошел обыск у делегата Курултая Ремзи Муратова в селе Дмитровка Джанкойского района Крыма. Обыск длился три часа - с 8 до 11 утра.

Также ОМОНовцы пришли домой с обыском к делегату Курултая Шевкету Усманову в селе Веселое Судакского района. В этот день Усманов находился в Киеве. За происходящим наблюдали его сыновья и супруга Ильмира, которые остались дома.

ФОТО: интернет

QHA