СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня адвокат Эмиль Курбединов опубликовал на своей странице в социальной сети Фейсбук несколько сообщений, в которых даны конкретные факты действий властей на территории города Алупка и населенного пункта Каменка, расположенного близ Симферополя.

- Три обыска. Каменка. Район Эпицентра и район Хошкельды. Видео с обыска в Каменке. Обыски в Алупке. Подробностей нет пока. Тимура Османова вывезли на ул. Декабристов (в центр "Э" - прим. ред), - сообщил Эмиль Курбединов.

Судя по географии обысков и численности сообщений, "власти Крыма" усиливают давление на крымских татар, используя весь арсенал репрессивных инструментов.

Подобное отношение к крымским татарам, дома которых подвергаются обыскам, которых вывозят для "доверительных бесед", не должно остаться без внимания МИД Украины и президента Петра Порошенко, а также украинских, международных организаций, защищающих права человека.

Как сообщало ранее QHA утром, 25 мая член исполкома Всемирного Конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов не явился на запланированную встречу с соотечественниками для поездки на суд в город Судак Машину Ибрагимова обнаружили возле подъезда его дома. Позже стало известно, что Эрвин Ибрагимов был похищен неизвестными людьми, предположительно в форме силовых структур Российской Федерации, 

В связи с похищением Эрвина Ибрагимова Всемирный Конгресс крымских татар опубликовал официальное заявление, подчеркивая, что вина за данный случай лежит на России.

Заявление в связи с похищением Ибрагимова опубликовал Медждис крымскотатарского народа. 

Также напомним, по обвинению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир» с 2014 года в СИЗО Симферополя содержатся под арестом восемь мусульман.

11 февраля 2016 года в домах 12 крымчан были проведены обыски и задержания.

В марте прошел трехчасовой обыск у делегата Курултая Ремзи Муратова в селе Дмитровка Джанкойского района Крыма.
ОМОНовцы приходили с обыском и к делегату Курултая Шевкету Усманову в селе Веселое Судакского района. В тот день Усманов находился в Киеве, за происходящим наблюдали его сыновья и супруга Ильмира, которые остались дома.

6 мая силовики ФСБ России ворвались в мечеть поселка Молодежное Симферопольского района во время Джума и задержали около ста человек. Задержанных мусульман посадили в автобусы. По дороге к предполагаемому пункту назначения российские силовики выпустили всех из автобусов, дав указание каждому явиться в отделение полиции.

Лидер крымских татар, Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что с помощью угроз и насилия власти России пытаются склонить мусульман аннексированного Крыма к сотрудничеству.

Фото: интернет

 

QHA