СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 27 апреля, в дом 21-летнего крымского татарина Муеддина Аливапова, который был арестован 23 января в Алупке и подозревается в поджогах автомобилей, вновь пришли с обыском. Об этом на своей странице в Фейсбук ссобщает глава ЦИК Курултая Заир Смедляев.

- Опять пришли с обыском в дом арестованного в январе так называемого поджигателя машин Муеддина Аливапова. Попытки сделать парня виновным не увенчались успехом. После его ареста количество поджогов увеличилось более чем в два раза - решили создавать проблемы родным для выбивания признательных показаний, - написал Смедляев.

Напомним, что 21-летний Муеддин Аливапов, которого подозревают в поджогах автомобилей в Ялте, был задержан утром 23 января в Алупке. 25 января в Ялтинском городском суде состоялось заседание, на котором суд избрал ему меру пресечения. Суд вынес решение заключить крымскотатарского активиста под стражу до 23 марта.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял ранее заявлял, что в открытом уголовном деле в качестве подозреваемого также фигурирует брат Муеддина Мустафа, который в данный момент находится на материковой части Украины. По словам Джеляла, семья Аливапова является общественно активной, поэтому молодых людей могут преследовать из-за их политических взглядов. 

17 марта Киевский районный суд Симферополя принял решение оставить Аливапова под стражей до 9 мая. В конце прошлого года и в начале этого неизвестные целенаправленно подожгли несколько десятков автомобилей на ЮБК. В массовых поджогах автомобилей, произошедших в конце февраля-начале марта, признался 43-летний житель Челябинска.

ФОТО: интернет

QHA