КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 3 июня, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович представил в Киеве доклад «О ситуации с правами человека в Украине. 16 февраля – 15 мая».

Как отмечается в документе, за последние месяцы в аннексированном Крыму зафиксированы новые случаи нарушения прав человека. В частности, речь идет о заместителе Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерове. Как говорится в тексте документа, его обвиняют в "нарушении целостности РФ", за что ему грозит 5 лет лишения свободы.

- 12 мая Ильми Умеров, один из трех заместителей главы Меджлиса, был арестован сотрудниками российской ФСБ в Симферополе. Ему было предъявлено обвинение в осуществлении «публичных призывов и действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», за такое преступление предусматривается наказание до 5 лет заключения. Обвинения, предъявленные Умерову, касаются заявлений, которые он сделал в украинских медиа и интернет-изданиях в марте 2016 года. Ильми Умерова освободили под подписку о невыезде из Крыма, - говорится в документе.

Кроме того, отмечается, что еще один заместитель главы Меджлиса - Ахтем Чийгоз с 2015 года находится под стражей в Крыму по обвинению в якобы организации насильственных протестов 26 февраля 2014 года.

ФОТО: интернет

QHA