КИЕВ (QHA) -

Преступления в зоне АТО совершают как незаконные вооруженные формирования "ЛНР" и "ДНР", так и некоторые представители украинской стороны. Расследование преступлений в оккупированных областях проходит неэффективно. На Востоке Украины появляется так называемая «серая зона» безнаказанности, сообщила на пресс-конференции журналист Центра Гражданских Свобод Мария Томак, передает корреспондент QHA. 

Центр Гражданских Свобод фиксирует преступления против прав человека в районах ОРДЛО (оккупированные районы Донецкой и Луганской областей - ред.), а также расследует убийства военнослужащих, совершенные за пределами зоны ведения боевых действий.

«Их (военнослужащих – ред.) смерти имеют криминальную составляющую. Во многом это связано с интересами «местных элит», а также общей ситуацией в рядах Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов», - рассказала Мария Томак на пресс-конференции. 

По ее мнению, большинство преступлений против прав человека на оккупированных Россией территориях совершают представители правоохранительных органов Донецкой и Луганской областей.

Причины неэффективного расследования Мария Томак видит в недостатках материальных и человеческих ресурсов. У правоохранителей, работающих в зоне АТО, нет мотивации для эффективной работы.

«Когда у прокурора в одном процессуальном руководстве 400 дел, у него нет служебного авто, он ограничен в передвижении, вести расследование в таких условиях нереалистично... Работа в зоне АТО – это бесконечные риски и неудобства. Даже те, кто выехал из оккупированной территории и придерживался присяги, не имеет никаких социальных гарантий от государства», – подчеркнула она.

Субъективные причины саботажа в расследованиях преступлений в ОРДЛО журналист видит в доступе к подозреваемым.

Журналист уверена, что согласованная президентом Украины концепция законодательства для проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и амнистия заключенных по непрозрачным условиям создаст опасную ситуацию в регионе. 

"Мы можем оказаться в ситуации, когда люди, совершившие серьезные преступления против прав человека, включая пытки, кражи людей, убийства могут быть выбраны на ключевые посты", - сказала Мария Томак.

ФОТО: QHA  

QHA