КИЕВ (QHA) -

С начала оккупации Крыма в 2014 году Россия незаконно выкачала около трех миллиардов кубометров украинского газа на шельфе Черного моря. Об этом рассказала председатель правления компании «Черноморнафтогаз» Светлана Нежнова в эфире радио Крым.Реалии 28 апреля.

При этом большая часть голубого топлива была добыта в Одесском и Штормовом месторождениях.

— Одесское месторождение — самое крупное, введено в эксплуатацию в 2011-2012 годах. И из него наибольшее количество газа на данный момент добывается и поставляется в Крым. То есть фактически за 2014 год из него нелегитимными властями Крыма, то есть Российской Федерацией, было добыто 1 миллиард 117 миллионов кубометров. В 2015 году — 980 миллионов кубометров и в 2016-м, соответственно, 880 миллионов, — уточнила глава компании.

Напомним, как сообщало QHA, 6 февраля Приморский районный суд Одессы удовлетворил ходатайство следователей Главного управления Национальной полиции и наложил арест на четыре плавучие буровые установки, принадлежащие государственной компании «Черноморнафтогаз» и захваченные Россией после аннексии Крыма. 

По данным главы украинской компании «Черноморнафтогаз», благодаря захваченным активам Россия ежегодно добывает на шельфе Черного моря 2 млрд куб. м газа и таким образом обеспечивает оккупированный Крым, что является прямым нарушением Конвенции по морскому праву ООН от 1982 года.

ФОТО: интернет

QHA