ПРАГА (QHA) -

В столице Чехии Праге перед входом в резиденцию президента прошла демонстрация против позиции Милоша Земана касательно незаконно аннексированного Крыма.

Протестующие вышли с плакатами и с лозунгом «Чешская Республика – это не Земан», который они оформили в виде хэштега #czechrepublicisnotzeman.

Согласно информации, этот флешмоб был запущен несколько дней назад молодым музыкантом Иржи Барешом как реакция на выступление президента Чехии в ПАСЕ. Как известно, чешский глава государства  заявил, что «аннексию Крыма следует считать свершившимся фактом».

Напомним, ранее жители Чехии, несогласные с высказыванием президента страны Милоша Земана о «торгах» с Украиной за оккупированный Крым, запустили онлайн-флешмоб в поддержку Украины.

Чехи показывают в соцсетях табличики с надписью #SorryUkraine (Извини, Украина) и #CzechRepublicIsNotZeman (Чешская Республика – это не Земан).

Милош Земан, выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге, заявил, что потеря Украиной Крыма – это «завершенное дело», и предложил узаконить ее, заплатив Украине компенсацию «или в финансовой форме, или нефтью и газом».

При этом Сенат Чехии осудил заявление президента Чехии и обвинил Земана в попытке легитимизировать агрессию России против Украины. 

В украинском МИДе в свою очередь заявили, что Украина никогда не будет торговать своей территорией и свободой.

Источник: Radio.cz.

QHA